vim-jp » Vimのユーザーと開発者を結ぶコミュニティサイト

待ちに待った VimConf 2016 が今年も開催されます!

Posted at 2016/10/11


今年も国内外の Vimmer たちが集う祭典、VimConf 2016 がやってきます。 VimConf とは日本発世界初のVimの(コミュニティにより定期開催される)国際的なカンファレンスです。 今年は Vim 8.0 が公開されたり、ますますの賑わいを見せる Vim 界隈、ぜひキャッチアップしにいらしてください。

開催日や場所については以下のとおりです。

  • 開催日: 2016/11/05 (Sat)
  • 場所: 株式会社ミクシィ @渋谷ファーストタワー7階
  • 時間: 13:00 ~ 18:30 / 懇親会 18:30~
  • 登壇者: スピーカー/LT の応募は締め切りました

「VimConf って?」や「どんな様子なの?」という方は過去開催分のレポートをご覧ください。

タイムテーブル

時間 内容
12:30 (30min) 開場・受付
13:00 (10min) オープニング
13:10 (5min) 会場の説明
13:15 (30min) Introduction to Vim 8.0 (Ken Takata)
13:45 (30min) Vim as the MAIN text editor (bird_nitryn)
14:15 (10min) 休憩
14:25 (30min) Denite.nvim ~The next generation of unite~ (Shougo)
14:55 (30min) Go、C、Pythonのためのdeoplete.nvimのソースの紹介と、Neovim専用にpure Goでvim-goをスクラッチした話 (zchee)
15:25 (10min) 休憩
15:35 (30min) エディタの壁を越えるGoの開発ツールの文化と作成法 (tenntenn)
16:05 (30min) vim-mode-plus for Atom editor (t9md)
16:35 (10min) 休憩
16:45 (30min) Vimの日本語ドキュメント (MURAOKA Taro)
17:15 (15min) Vim script parser written in Go (haya14busa)
17:30 (5min) 僕の友達を紹介するよ (aiya000)
17:35 (10min) Best practices for building Vim plugins (thinca)
17:45 (15min) (調整)
18:00 (10min) クロージング
18:10 (10min) 懇親会準備
18:20 (120min) 懇親会

connpass

参加登録は 10/24 開始予定です。改めて告知予定です。

それでは、皆さん。VimConf 2016 でお会いしましょう。


もどる